为中华民族伟大复兴而读书——濮阳医学高等专科学校举办静湖讲坛第十八期

发布时间:2023-09-27来源: 点击:

9月26日,濮阳医专举办“静湖讲坛”第18期,主讲人是特邀专家市社科联普及部部长李中坤,主讲题目是《为中华民族伟大复兴而读书》。

李中坤从龙乡濮阳的来历,谈到濮阳博大精深的历史文化、饮食、名人等。通过介绍濮阳市的发展历史,启发学生思考“为什么读书”“读书可以改变命运”和“怎们做一个懂感恩的人”,激励大家成为实现中华民族伟大复兴而学习奋斗的人。

李中坤分享了自己的读书历程、读书目的、读书方法和读书倡议。他9岁在电影院门口摆小人书摊,12岁成为鹤壁市图书馆的忠实读者,是濮阳市图书馆的第一位办证读者,至今已有40年的读书历程,通过读书、思考不断改变自己,通过改变自己来改变命运。通过自身经历,李中坤告诉大家一个道理:唯有读书,方可改变命运。读书给人知识,读书给人思想,读书给人自信,读书给人梦想,读书给人榜样。学习有三种方式:读书、读人、读事。读书与思考结合,读书与现实结合,读书与能力结合,读书变成劳动能力,只有劳动创造财富。只有利用知识为社会做出贡献,变成现实的财富,知识才算有意义,读书人才算有价值。