濮阳医学高等专科学校全面开展校园安全隐患排查专项整治工作

发布时间:2024-01-25来源: 点击:

“安全高于一切,责任重于泰山”。濮阳医学高等专科学校始终坚持生命至上、安全第一,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感和使命感,在校园内全面开展校园安全隐患排查专项整治工作。

1月22日上午,学校在易明楼6楼会议室专门召开了校领导班子全体成员和各部门负责人参加的安全隐患排查专项整治工作安排部署会。会议传达了“1.20”和“1.21”全省教育系统视频会会议精神,印发了《濮阳医学高等专科学校关于迅速开展安全隐患排查整治的紧急通知》,对寒假及今后一段时期的校园安全工作进行部署。一是明确责任。要求各部门严格按照各项安全制度和相关文件要求,切实履行管理责任,进一步明确责任分工,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,确保大排查取得实效。二是认真排查。各部门按照属地管理,根据七区域要求认真排查,严格防范安全风险。三是及时整改。倒逼各类安全隐患及时整改到位。狠抓责任倒查,对存在问题却查不出或查出后跟踪整改不到位导致发生事故的,严肃追责问责。

会后,副校长何美玲、袁俊斋带队,学工部、教务处、保卫处、后勤保障部、图书馆、实验实训中心、各学院相关工作人员组成检查小组,并邀请濮阳市消防救援支队两名消防专家进行指导,深入校园开展“拉网式”安全隐患排查整治行动。

检查组先后来到教学楼、餐厅、学生公寓、公共走廊、图书馆、实验室等场所进行检查,主要从消防设施情况是否缺少损坏;校园逃生通道、安全出口是否畅通;安全出口指示标志、应急照明是否正常使用;重点查看实验室危险化学品的采购、使用、储存等情况。仔细查看学生宿舍内的整体环境卫生及学生离校后室内水、电、暖等使用情况等,共排查出安全隐患6处。

检查结束后,检查组召开安全检查落实会议,就进一步解决排查中存在的安全隐患,作了更加深入细致的安排部署,要求各部门压实责任,认真负责,限期本周内把各项隐患整改落实到位,保卫处负责验收。要进一步提高安全防范意识,全面落实安全隐患排查工作要求,有效遏制安全事故发生。

通过此次消防安全检查,进一步提升了学校各部门的消防安全意识,提高了学校消防安全管理水平,做到预防在前,确保全体师生生命财产安全,杜绝各种安全事故发生。今后,我校将持续加强消防安全宣传教育,加大火灾隐患自查自改力度,切实消除火灾隐患,维护学校的安全稳定。