濮阳医专:把思政课堂搬进人民法院

发布时间:2024-03-21来源: 点击:

为进一步提高学生法律意识,3月19日下午,濮阳医学高等专科学校组织开展“走进濮阳法院 感受公平正义”互动式旁听庭审活动,带领140名学生走进法院庭审现场,让同学们“零距离”体验法治力量,感受法律权威和公平正义,上了一堂特殊的思政实践课。

我校师生一行来到旁听庭审现场,认真倾听案件审理,深入了解法律程序,感悟庭审庄严和司法权威。庭审结束后,承办法官积极与我校学生交流互动,详细解释庭审适用的法律法规,帮助旁听学生们认识到犯罪行为给受害者和社会带来的伤害,增强遵守法律的自觉性和主动性。

随后,学生代表在法院工作人员带领下参观了文化浮雕墙、诉讼服务中心、少年审判法庭等,近距离感受新时代法院信息化建设,对法院的文化建设、立案、审判等审判流程公开及各项便民利民举措落实情况有了更深入的了解。

通过此次思政实践课,学校师生对法院工作有了更深入的了解,提高了法律意识,对司法公平公正有了切身感受。

23级助产二班李唐蕙说:“法院旁听让我受益匪浅。它不仅让我了解了司法审判的过程,更让我认识到了法治的重要性,感受到了法律的公正和公平,以及每个公民在法治建设中的责任。我相信,只要我们每个人都能尽到自己的责任,我们的法治建设一定会取得更大的进步。”

23级护理16班张思恒说:“通过这次思政实践课,我受益匪浅。法律是神圣的,在法律面前人人平等,在社会生活中,我们不仅受法律的制约,而且受法律的保护。学习法律知识,使自己成为一个知法、懂法、守法的好公民,是当代学生的义务。今后一定认真学好法律知识,不断增强法律意识,提升法律素养,为法治中国建设作出应有贡献。”

濮阳医学高等专科学校马克思主义学院持续推进思政课教学改革,不断创新教学方式方法,充分运用社会育人资源,将思政小课堂与社会大课堂相结合,提高思政育人实效,促进学生全面发展。