濮阳医学高等专科学校召开康复治疗技术专业现代学徒制教学模式改革合作医院及企业座谈会

发布时间:2024-04-22来源: 点击:

为切实提升我校康复技术技能人才培养质量,推进康复治疗技术专业河南省现代学徒制示范点项目建设,20244月20,濮阳医学高等专科学校组织召开现代学徒制教学模式改革合作医院及企业座谈会

会议邀请郑大三附院等12家现代学徒制合作医院科教科长、康复科主任、现代学徒制师傅,河南翔宇医疗设备有限公司代表出席会议。康复医学院及相关部门工作人员参加。副校长谢法纲出席会议。

会上,介绍了我校现代学徒制教学模式改革工作开展的政策背景、开展情况。我校积极贯彻国家关于职业教育现代学徒制工作要求,与各家医院开展密切合作,采用学校教师和医院师傅联合传授的教学模式协同育人。至目前,已有200余名学生参与并完成了此项改革,康复技术人才培养质量得到显著提升。康复医学院申报的教学改革研究与实践项目《基于中国特色学徒制模式的康复治疗技术专业关键能力培养研究与实践》已经河南省教育厅公示。

会议宣读了《关于表彰现代学徒制教学模式改革优秀师傅的决定》(濮医专〔2024〕27号,副校长谢法纲现代学徒制优秀带教师傅进行颁奖。对《现代学徒制师傅考核评价细则》《现代学徒制徒弟考核评价细则》进行举手表决并全票通过,为下一步考核评价工作奠定了基础。

河南翔宇医疗设备有限公司就《康复产学研一体化助推医院高质量发展》为题,介绍了公司的发展与前景展望。

与会人员进行了交流研讨。各医院与会人员积极发言,现场气氛热烈,大家就各自临床教学工作经验进行了分享和交流,并纷纷表示,从已经毕业的徒弟就业情况来看,现代学徒制的教学模式显著优于普通的实习带教,下一步将积极配合学校,以更高的标准开展好康复技能人才培养工作。

最后,谢法纲表示,濮阳医学高等专科学校现代学徒制教学模式改革工作稳步发展,已见成效。康复医学院要以此次座谈会为契机,总结经验,改进不足,进一步加强院校合作,积极建设我校康复技术技能人才培养平台,为康复技能人才培养提供坚强保障。同时,要加强校企合作,加快产教融合进度,规范化建设产学研合作方式和平台,助推濮阳医专高质量发展。