坚定文化自信 建设内涵医专——濮阳医专举办静湖讲坛第九期

发布时间:2023-05-26来源: 点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党的二十大关于“两个结合”的重要论述,助力民进河南省委“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动走进濮阳,大力弘扬中华优秀传统文化,5月25日,濮阳医学高等专科学校在易明楼报告厅举办第九期静湖讲坛。

民进河南省委会二级巡视员、组宣处处长王彩虹,濮阳市副市长、民进濮阳市委会主委张宏,郑州大学历史学院教授戴庞海,濮阳医专党委书记李铁军,濮阳医专校长路红显,中共濮阳市委统战部副部长朱腾强,濮阳医专纪委书记王庆元,濮阳医专副校长牛震,民进濮阳市委会副主委安淑莲,民进河南省委会组宣处三级主任科员马驰原,中共濮阳市委统战部党派科科长邢兴,民进濮阳市委会副主委李瑞丽等出席论坛。全校师生代表500余人参加。李铁军主持本次论坛。

副市长张宏致辞

校党委书记李铁军主持

校党委书记李铁军介绍了出席本次论坛的各位领导、教授,对他们的到来表示欢迎。简述了民进濮阳市委会与濮阳医专的合作历程,希望在今后的工作中,民进能发挥民主党派的优势,为我校的发展积极献言献策,助推濮阳医专快速发展,助推濮阳高等教育快速发展。

副市长张宏致辞。他代表民进濮阳市委会,对民进河南省委会给予地市民进的关心厚爱、对戴教授带来的丰盛精神文化大餐表示热烈的欢迎。希望大家承借这次宣讲的大好时机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中华优秀传统文化精髓,坚持在传承中创新,在创新中发展,以坚定的文化自信,为中华民族伟大复兴贡献力量!

郑州大学历史学院教授戴庞海做报告

郑州大学历史学院教授戴庞海做题为《坚定文化自信,传承创新中华优秀传统文化》的报告。戴庞海以什么是坚持“四个自信”为开篇,论述了坚持“文化自信”的重要性。用文化自信的提出,文化自信的内涵、基础和意义,文化与中国传统文化,中华传统文化的特点与基本精神,坚定文化自信,实现文化强国五个方面,阐述如何通过弘扬优秀中华民族传统文化,学习伟大革命文化,把握社会主义先进文化前进方向,坚定更基础、更广泛、更深厚的文化自信,不断增强国家文化软实力,不断提高中华文化的国际影响力,早日建成社会主义文化强国,实现国家的繁荣富强、屹立于世界民族之林。

校长路红显作总结

校长路红显作总结。一是濮阳医专必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,全校师生坚持“文化自信”,围绕“五育并举”育人体系,发展富有医学特色的医专文化,培育合格的医疗卫生事业人才。二是全校师生要在聆听戴庞海教授的报告后,体味到坚持“文化自信”对广泛传播中华优秀传统文化的重要意义,增强文化软实力,增强自身文化素养,发展高质量文化,在建设文化强国的道路上行稳致远。三是在科研、教学、学习过程中,贯彻科学严谨的思维模式,综合多种元素多维度论证观点,在文化与传统文化的纵向比较中,注重问题的提出,内涵、要义的提炼,提高坚持“文化自信”教育的方式方法。

濮阳医专大力构建“五育并举”育人体系,坚持“文化自信”,坚持用社会主义核心价值观育人,坚持用中华优秀传统文化育人。将富有医学特色的传统文化、中医文化融入日常教育教学工作中,用“尚德、弘医、精学、笃行”的校训淬炼有高尚医德、有工匠精神的医疗卫生事业人才。