濮阳医学高等专科学校举办2024年第二期“静湖讲坛”,郑州大学吕全军教授主讲

发布时间:2024-05-12来源: 点击:

为进一步推进学术振兴行动计划,围绕学校科研学术工作需要,应学校广大师生的迫切要求,2024年5月11日,濮阳医学高等专科学校举办2024年第二期“静湖讲坛”。

本次讲坛特邀郑州大学公共卫生学院教授、郑州大学一附院临床营养学科带头人、博士生导师吕全军作学术讲座。师生代表500余人参加。讲坛由副校长何美玲主持。

吕全军教授做了题为《健康中国 我们的使命》的学术讲座。吕全军教授从我国居民主要的健康问题和“健康中国——我们的使命”两个方面展开,阐述了居民体格发育与营养不足问题持续改善、健康意识增强、慢性病行为危险因素下降、重大慢性病过早死亡率逐年下降的原因,论述我国居民营养改善和慢性病防控工作取得的积极进展和明显成效。同时,他从居民不健康生活方式仍然普遍存在,居民超重肥胖问题日益凸显,慢性病患病、发病仍呈上升趋势,健康问题依然突出等方面,对学生进行健康教育,指导他们塑造自主自律的健康行为和健康生活方式。吕教授的讲授深入浅出,通俗易懂,内容翔实,不时获得全场师生的阵阵掌声。

最后,副校长何美玲在讲话中指出,2015年我国提出了脱贫攻坚行动,不仅经济要发展,同时人的健康本身也要发展,提出了全民的健康托起全面小康。吕教授对国家政策的深入解读,为我们下一步对学生的人才培养目标有很大启发。我们医学院校学生的培养目标,一定要与适应社会经济发展结合起来,从实际出发合理定位,满足社会发展对人才的需求。