濮阳医学高等专科学校党史学习教育 开展“十个一”活动

发布时间:2021-04-12来源: 点击:

为贯彻落实中央、省委、市委有关党史学习教育的部署安排,2021年全年,濮阳医专精心策划“十个一”活动,用一系列的措施办法,推动我校党史学习教育有序开展,庆祝中国共产党建党100周年。

一系列党史知识培训。2021年全年,各党支部积极组织教职工、学生通过专题党课、红色基地培训、专题活动等方式,持之以恒地组织党史学习教育。推动党史学习教育向深里走,向实里走,向心里走。真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育为抓手推动学校各项工作高质量发展。

一个月集中师德教育。4月至5月,深入开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育征文活动。全体教职工参与,以朴实真切、内容真实的文字,反映出广大教职工教书育人、无私奉献、对党忠诚的精神风貌,真情展现广大学生在成长道路上遇到的良师益友;学校将评选出优秀作品在全校范围内进行展示,并将优秀案例上报至省教育厅参加评选。

一轮次党史故事分享会。4月中下旬,我校开展“聆听党的故事 感受百年风华”主题党史故事分享会。各党支部选拔优秀选手,参考党史学习教育官网、共产党员网、中共中央党校等网站刊载的真实党史学习资料,以讲述党史故事、分享学习党史感悟等方式,对党员干部开展党史学习教育。本次参赛的优秀作品,将拍摄视频和图片,在学校官网、公众号、宣传橱窗等载体开设专栏大力宣传,并将优秀选手和作品向省、市级党史学习教育活动赛事推荐。

一场书画展。5月份,我校为庆祝第110个国际护士节和纪念南丁格尔诞辰201周年,以“庆祝中国共产党建党一百周年暨5.12护士节”为主题,开展第六届“白衣天使杯”书画摄影展,面向全市征集作品。弘扬爱国主义精神和社会正气新风尚,展现党的百年伟大奋斗历程,展现伟大祖国的美丽风光,展现濮阳市发展历史、发展成果,展现濮阳市精神文明建设,优秀市风、市貌,展现濮阳医专发展成果。

一系列红色观影。各党支部根据河南省教育厅官方网站、微博、微信、短视频等平台公布影片推荐目录,积极组织教职工、学生观看红色电影、警示教育电影。4月16日至5月15日,各党支部在百部红色经典电影进课堂活动的基础上,组织动员广大师生开展百部红色经典 电影剪辑比赛和原创微电影、短视频征集活动。学校将评选出优秀作品报送至河南省高校影视教育协会。如果成功入选,将会在河南省教育厅官 方网站、河南省教育厅微博、微信、短视频平台进行线上展播, 同时在全省高校巡演展播,并积极向中央媒体推送。

一场短视频大赛。4月8日至5月10日,各系部教职工及学生积极参加“我和中国共产党”主题短视频大赛。内容紧扣“我和中国共产党”主题,突出爱党爱国爱社会主义主旋律,展现建党百年革命历史,讲好学生、教职工通过学习党史升华精神,树牢“三观”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志艰苦奋斗的故事。

一场演讲大赛。4月中旬至6月中旬,全体党支部党员、入党积极分子及党支部所辖系部、处室教职工,积极参加以建党100周年为主线,以“传承红色基因 赓续红色血脉”为主题的演讲比赛。引导全校党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,激发师生爱党爱国热情,促进学校各项工作迈上新台阶。

一轮次知识竞赛。5月初至6月中旬,各党支部所辖处室、系部组织教职工认真研读《党史学习教育应知应会》《中共党史精编知识100题》等学习材料。各党支部推荐3名优秀选手参加初赛、复赛、决赛,最终评出大赛冠军。积累经验,以赛促学,有力推动党史学习教育开展。

一场红色文艺汇演。5月初至月底,举行“青春为党歌唱”庆祝建党100周年红歌汇演及“青春向党 奋斗强国”文艺汇演,隆重庆祝建党100周年。深化“学党史、强信念、跟党走”主题教育,回顾中国共产党走过的光辉历程,歌颂建党以来的丰功伟业和辉煌成就。彰显我校学子青春风采,激发全校师生爱党、爱祖国、爱家乡的热情。

一场总结报告会。深刻总结从年初动员大会到“七一”庆祝大会,从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,从党的十九届六中全会到总结大会,贯穿2021年全年的党史学习教育,党的先进理论学习,十九届六中全会精神学习的学习成果。进一步深化对党的性质宗旨的认识;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;系统总结我校在医学教育中取得的经验,深入研究学校在高质量发展中存在的问题,创新性开展工作,更好地在党的领导下奋进新征程、创造新业绩。

濮阳医专将通过党史学习教育“十个一”活动,隆重庆祝中国共产党成立 100 周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,使广大师生进一步了解中国革命历史和新中国成立的艰苦奋斗历程。弘扬革命传统,弘扬爱国主义精神,弘扬和培育广大青少年强烈的民族责任感,拓展思政育人载体,把党史学习教育融入育人实践,落实立德树人根本任务,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的时代命题,加快推进学校高质量发展。