发布时间:2024-05-30来源: 点击:

为加强实战型公共卫生人才培养、探索医教融合新模式,5月 29日,濮阳医学高等专科学校举办首届突发公共卫生事件应急处理知识竞赛。濮阳医专副校长袁俊斋出席。教务处、发规处代表,公共卫生学院全体师生600余人参加。

袁俊斋在致辞中指出,公共卫生学院的学生们是未来社会公共卫生安全的守卫者,大家要有高度的责任感和使命感参与到学习工作中去。参赛选手要有扎实的理论知识基础,加强团队之间的密切配合,深入基层,掌握实战技能,培养脚踏实地、吃苦耐劳、精益求精的公共卫生精神,在面临突发公共卫生事件时,能够召之即来、来之能战、战之必胜。

本次比赛有12名选手进入了决赛,他们分成三个小组迎接各种挑战。通过必答题考验学生对公共卫生基础知识的掌握程度。通过抢答题考验学生的反应速度和实践操作能力。通过拓展题全面检验学生的综合能力。三个环节环环相扣、层层推进,真实再现了疾控工作人员应急处置突发公共卫生事件的完整流程,使同学们身临其境地模拟参与了突发公共卫生事件发生发展与应急处置过程。参赛选手沉着冷静、反应迅速、操作流畅、合作默契。在规定的时间内有条不紊地完成了各项操作,展现了较为扎实的理论功底和娴熟的技能,赛出了成绩和风格。经过激烈的角逐,比赛最终产生了一等奖1组,二等奖2组,优秀奖1名。

此次竞赛提升了学生们对公共卫生事件应急处理知识的理解和拿握,也强化了理论和实践的结合。今后,学校会以这种“比学赶帮超”的氛围形成知识和文化的传承,培养出更多的急救人才,为社会贡献一份强有力的急救力量,用行动诠释医学生“健康所系、生命相托”的誓言。