会“传染”的胃病——濮阳医学高等专科学校举办静湖讲坛第十四期

发布时间:2023-09-21来源: 点击:

传授医学知识,普及科学道理,始终是医学院校教师的基本职责。9月20日,濮阳医学高等专科学校易明楼报告厅举办第十四期静湖讲坛,邀请基础医学教学部副主任刘娜,带来一场关于《会“传染”的胃病》医学科普知识讲堂。濮阳医专师生代表400余人参加。讲坛由科研处副处长王庆武主持。

刘娜从生活中常见的腹痛入手,详细阐述胃部疾病在临床上的常见分类慢性胃炎、胃溃疡、胃癌及其临床表现。胃部疾病的发病因素除了长期饮酒、暴饮暴食等不良饮食习惯外,幽门螺杆菌的感染是导致胃部疾病的重要因素,1992年被WHO列为一类致癌物,患者为传染源,传播途径包括口-口传播、粪-口传播、胃-口传播、医源性感染。幽门螺杆菌的发现——“一杯菌汤的故事”一直为外界津津乐道。

在人们的固有认知中,胃是一个缺氧而且酸性很强的环境,细菌是很难生存的。澳大利亚临床医生马歇尔通过不断地研究,找到了引起胃炎的元凶—幽门螺杆菌,大家并不认可他的发现,他提出胃溃疡和胃癌是由这种细菌引起的假说,并将其写成论文,他的这个假设遭到了同行们的反对,在招募不到志愿者的情况下,马歇尔医生以身试险,亲自喝下了从胃溃疡病人提取培养的细菌汤,成功患上了胃炎。此后,越来越多人发现胃溃疡与幽门螺杆菌有密切的关系,经过众多科研工作者的努力,确认近90%以上的十二指肠溃疡和80%以上的胃溃疡均由幽门螺杆菌引起。2005年,马歇尔和他的伙伴沃伦因在幽门螺杆菌方面的开拓性工作,被授予诺贝尔生理学与医学奖。此时,距离他们第一篇文章发表,已经过去了23年。幽门螺杆菌的发现,彻底改变了胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病的治疗方法,大大提高了治愈率。

最后,刘娜勉励同学们,在探索医学的道路上,保持好奇心,不断探索,即使遇到各种挫折中也要坚持下去,也许,你与诺奖之间只差一杯菌汤。