濮阳医学高等专科学校多措并举启动疫情防控应急预案 全力维持正常学习、生活秩序

发布时间:2022-03-10来源: 点击:

我市疫情出现紧急情况后,39上午,濮阳医学高等专科学校立即行动起来,启动疫情防控紧急预案,采取多项措施开展疫情防控工作,确保8000余名在校师生维持正常学习、生活秩序。

一是第一时间召开校疫情防控指挥部工作会议。校党委书记张运海要求各疫情防控工作组、各系部切实负起责任,严格按照市疫情防控指挥部的要求和各组职责分工,做到领导到位、措施到位、落实到位切实做好人员排查、安全保卫、后勤保障等工作,要求全体教职工非必要不出市,校园实行闭环管理,非教职工一律不得进入校园。师生如实上报行程及健康状况,减少人员流动,按照各项疫情防控应急预案开展疫情防控工作。二是做好学生心理疏导。学工部迅速组织召开各系部辅导员会议要求辅导员耐心细致地做好学生的解释和心理疏导工作,提醒学生不信谣,不传谣,无特殊情况不要离校,积极配合疫情防控措施,维护正常的学习、生活秩序。各辅导员24小时轮流值班,防止出现紧急情况。三是做好网课安排和后勤保障工作。针对有的教师因小区封控无法到校上课的情况,及时采取网课授课方式,确保不影响教学安排。后勤保障部增加消杀次数,丰富食堂饭菜花样,做好物业、食堂等外包人员管理。保卫处做好巡查,外来人员一律不准进入校园,努力为师生营造安全稳定的校园环境。四是自给自足做好第一轮全员师生核酸检测。在我校第二附属医院(市第三人民医院)的大力支持和配合下,9号下午,我校10余名医护人员在为市工业园区做完核酸后,迅速返回为全校8000余名师生做核酸检测,学校50余名学生志愿者维持现场秩序,全校师生秩序井然,积极配合,在晚上11点出核酸结果后才陆续离开学校截止目前,我校紧急选拔130余名医学生开展核酸检测培训,已做好随时出征服务全市核酸采样检测工作的准备。五是开展系列校园文化活动。图书馆延长开放时间,团委和各系部做好活动策划,组织学生开展广场舞、气功晨练、体育比赛、摄影比赛等丰富多彩、形式多样的校内文体活动,让学生课余生活有声有色,平稳度过疫情特殊时期。

截止目前,濮阳医学高等专科学校教学、生活秩序良好,即将开展第二轮全员核酸检测,全校师生积极配合各项疫情防控措施。学校鲜花盛开,春意融融,相信在我们的努力下,濮阳的疫情很快就能过去,终将不负春光,不负韶华!