严把各个关口 精准做好疫情防控工作|濮阳医学高等专科学校召开疫情防控工作紧急调度会

发布时间:2022-03-12来源: 点击:

为认真贯彻落实3月11日上午召开的全省教育系统郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改暨“能力作风建设年”活动推进视频会议精神,推动学校疫情防控工作抓实抓细,3月11日下午,濮阳医学高等专科学校在易明楼七楼会议室召开疫情防控工作紧急调度会,校领导班子全体成员、校疫情防控专项组组长、相关系部负责同志参会。

在会上,各疫情防控专项组、相关系部负责同志分别汇报了3月9号校疫情防控工作会后采取的工作措施、存在问题和下一步工作打算。针对学生核酸检测人员培训、网课安排情况、学生纪律、教职工和外包人员排查等方面存在的问题进行认真研究,确保把疫情期间出现的各项问题及时解决,维护学校教学、生活的正常秩序,为学生营造一个安全、稳定的校园环境。

校长李铁军在讲话中指出,一是严格落实疫情防控的各项流程。各部门要对负责的工作进行认真自查,加强师生排查,确保全员核酸不漏一人,掌握每位师生的身体状况,及时堵塞漏洞,做到风险预判,绝不能出现任何问题。二是全力完成我市全员核酸检测任务。根据市疫情指挥部交给我校的参与我市全员核酸检测的重要任务,按照300人规模组成应急支援队伍。要严格做好培训和考核,务必使参与核酸检测的学生技术规范、业务熟练,同时在执行任务时做好防护,防止出现交叉感染。三是出台适时抽检制度。我市疫情结束后,每半月分组抽取一定比例的师生进行一次核酸检测,循环进行,确保师生的真正安全。

最后,党委书记张运海强调,作为高校,在疫情特殊时期,全校教职员工一定把学生的冷暖和安全放在心上,全力以赴做好各项疫情防控工作。一是把好校门防控关。保卫处、学工部、后勤保障部一定要加强巡查,进入校门的教职工和外包人员一定要测量体温,出示核酸阴性证明、健康码和行程码。如果有不按正常渠道进出学校的师生,要按照校纪严肃处理。二是把好教学质量关。教务处、各系部一定要保证学生的上课质量,不在封控区、管控区居住的教师尽量克服困难来学校上课。同时要提高网课质量,现教中心要维护好校园网络,教师要关注学生的听课质量,做好互动交流,让学生真正学到知识。三是把好重点场所关。做好学生的体温测量,加强教室、食堂、宿舍等重点部位的消杀。学生食堂要提高饭菜质量,注意环境卫生,让学生满意。四是把好物流快递关。让学生尽量减少网购,快递进校园前要加强消杀,学生取快递时要再一次进行消毒。加强食材管理,对冷冻食品进行自检,要求外界运送物资人员相对固定,并查验相关健康证明。五是把好多病预防关。春季是疾病多发期,要在防控新冠肺炎的同时,做好其它疾病的防治,药品要准备充足,校医院要严格执行24小时值班制度,保证学生及时就医。六是把好应急处置关。根据目前疫情防控的要求修订学校的疫情防控制度,要措施具体,人员到位。行政值班人员、辅导员值班人员要加强现场巡查,务必24小时坚守岗位、做到无缝交接。遇到紧急情况要在第一时间上报和处理。七是把好执纪问责关。纪检监察室要切实负起责任,加强督导检查,对在疫情特殊时期不配合疫情防控要求的人员,要按照有关规定严肃问责。