规范核酸检测流程 提升技术操作能力|濮阳医学高等专科学校承担濮阳市核酸采样专项职业能力考核工作

发布时间:2022-03-31来源: 点击:

为贯彻落实省教育厅、市委市政府关于推进“人人持证、技能河南”建设工作的系列文件精神,今年3月份以来,按照市人社局、市卫健委的具体安排,濮阳医学高等专科学校承担了濮阳市核酸采样专项职业能力考核工作。全市医疗单位共有5625人报名参加我校负责的这项考核工作。

自我省开展“人人持证,技能河南”工作以来,我校领导班子高度重视,多次召开会议研究部署,要求成人教育部牵头开展相关工作。通过精心准备和积极申报,于20216月被濮阳市人社局批准为专项职业能力考核机构,开展医学相关专项职业能力考核工作。

为做好这次核酸采样专项职业能力考核工作,学校专门制定了考核方案,成立了职业技能等级认定工作领导小组,在全校范围内选拔专业骨干170余人,迅速组织起了评审队伍,经过全方位培训,奔赴各家医院进行评审。考核中,评审小组按照相关评分标准,从手部卫生、防护用品穿脱到标本采集、处理、转运等,对核酸采样相关的各个环节技术操作进行了全方位考核。并对参考人员出现的不规范的手法、站位、消毒、注意事项等进行现场指导、点评和纠正。通过考核,提高了核酸采样工作的标准化和规范化要求,提升了医务人员核酸采样专项职业能力,为做好我市疫情防控工作奠定了坚实的基础。

截至329日,我校评审小组已完成了对濮阳市第五人民医院142名、濮阳市第二人民医院106名医护人员的核酸采样专项职业能力考核工作。接下来,将对濮阳市第六人民医院等10余家医疗单位5377名医护人员进行核酸采样专项职业能力考核,预计两个月之内完成这项工作。