校院合作育英才 理实一体进课堂|医学技术系组织影像专业临床学习实践

发布时间:2022-04-13来源: 点击:

为加强校院合作,探索我校职业教育新思路,4月10日医学技术系组织医学影像技术专业大二学生,利用课余及周末时间,分批进入濮阳市人民医院开始了为期两个月临床实践课程。

学生们10人为一组分别到濮阳市人民医院CT室、超声科、放射治疗科等科室实践学习。老师详细讲解了CT仪器的操作方法、CT报告单的各种注意事项、彩超检查全过程、放疗仪器操作全过程。在老师的指导下,学生们亲手实践了颅脑CT扫描,腰椎间盘CT扫描,为孕妇患者做了彩超检查,按照步骤操作了一遍放疗仪器。在操作的过程中,深入了解了疾病的发病原因和CT影像显示特点,患者的肾结石、肝胆结石超声显示及发病部位的影像特点及病变部位、病变原因、病变表现、特征,对仪器原理、病症表现都有了新的认识。

通过临床实践,医学技术系打破了传统的教学模式,实行“理实一体化”教学模式,大大提升了教学效果,让学生对所学专业的性质、内容及其在医疗卫生领域中的地位有更深刻的认识。对于进一步强化专业思想,培养专业认同感、职业素养以及后续专业课程学习创造了有利条件。