坚守岗位 勇毅担当|全面封闭下的濮阳医专疫情防控纪实

发布时间:2022-03-17来源: 点击:

紧急情况下,谁能不顾一切冲锋在前?特殊环境里,谁能顶住压力,撑起一片天空?3月15日下午,濮阳医专开始全方位的封闭管理,要将新冠疫情彻底隔绝在校园之外。“我愿意!”“我申请留校!”濮阳医专的教职工们纷纷发出了坚定的声音,“我们要为疫情防控做出贡献!”。

校疫情防控专班的工作人员、辅导员、老师们,在那个下午收拾起简单的行李,舍下孩子和父母,牵连着家人担忧的目光,毅然决然的在校园选择了“坚守”。

全心全意扑在疫情防控工作中的党支部书记。疫情防控工作,医学技术系党支部书记王全走在了所有人前面。3月9日开始,他就吃住在校,一心扑在日常工作与疫情防控工作中,仿佛完全忘记了家的存在。他日日夜夜住在办公室里,困了就趴在桌子上眯一会儿,每天只能休息4到5个小时。每天早晨,在风雨操场总能第一个看到他的身影,带领着几个辅导员组织全系的学生最先进行核酸检测。“不能漏掉一个人”是这位党支部书记提出的红线,盯着一个班一个班的检测数字,一遍一遍的审核通知内容,一次次嘱咐辅导员怎么去做,怎么才能没有遗漏。他担心线上教学的上课质量得不到保障,就每天一个教室一个教室的巡视,提醒孩子们即使任课老师不在,也要认真上课,保证学习质量。担心封闭管理下的学生出现心理问题,把关爱学生、营造外紧内松的校园氛围摆在了工作首位。在他的带领下,医学技术系用各种办法引导学生积极参加系里组织的课余生活,有排练合唱的,有搞摄影比赛的,为学生做心理辅导,为学生指导就业创业。丰富的课余生活让学生们忘记了疫情的阴霾,忘却了封闭带来的痛苦,感受到了学校浓浓的关爱。在聊天中,有人问王全:“你不担心家里吗?”他红了红眼眶说:“我担心啊!可我也担心这些孩子们。”相信,每当他想迈出校门的时候,是一个个学生化为了无形的大手,让他坚守岗位,冲锋在前,勇毅担当!王全就是濮阳医专党员干部的一个缩影,我们的机关第一党支部书记王淑娟、临床医学系党支部书记闫帅旗夫妻二人同样抛下女儿坚守岗位,机关第三党支部书记程芳芳成日成夜严守学生的疫情防控工作,他们用实际行动展现了党员干部的风采。

尽心尽力关爱孩子的“大姐”辅导员。濮阳医专的辅导员队伍年轻、有学识、有担当,是学生们的一群大哥哥、大姐姐。临床医学系的一位辅导员于丽敏,就真的被学生、被同事亲切地称为“大姐”。不知从何时起,学生们见到她不再称她为老师,新来的年轻辅导员见到她不再称她为丽敏。“大姐”这个词渐渐的就在临床医学系成为了她默认的称呼。疫情突然而至,校园紧急封闭。此时临床医学系开始尤为需要这位“大姐”。“大姐,我憋闷、难受。”“大姐,我想家,我想回家吃顿饭。”“大姐,我学不进去,我们会不会一直被关下去?”临床医学系辅导员办公室,每天都不断有找于丽敏倾诉的学生。为了这些孩子,于丽敏想尽了办法,和他们聊自己大学的生活,开导他们好好学习,不厌其烦地和他们聊天解惑。学生想家了,她让自己的母亲蒸包子、做便当,有时自己亲自下厨给孩子们做焖面,带到学校,看着他们一口一口的吃,回味家的味道。校园全面封闭后,她就忙成了陀螺,哪里需要她,她就立马顶上去。“大姐,教教我这个通知该怎么给学生说清楚。”她一遍遍传达系里的通知,一遍遍帮助新辅导员解答疑问,给出管理班级的意见。核酸检测现场她帮助系里一个班一个班的盯着,检测完她一个学生一个学生查验检测结果,保证不漏一个学生。“嗨,放心吧!有我了!”成为了她在办公室的口头禅。“没事儿,大姐在这儿了,肯定能干成!”成为了临床医学系辅导员办公室最常响起的话。“丸子,你想妈妈了吗?丸子要坚强啊!你看,这么多叔叔阿姨都和妈妈一起在学校呢!”每晚她都掩去疲惫,跟自己牵肠挂肚的儿子视频,同时为自己打气。永远乐观坚强的“大姐”总能给整个办公室带来信心,在疫情的阴霾下,她用实际行动,为自己的学生撑起了一片天!这样的辅导员,在护理系、康复医学系、药学系、医学技术系还有很多,老大哥张亚东、学生的大朋友李旭照、不能漏下一个人的王晓博,他们都是濮阳医专疫情防控工作的坚强力量。

一心一意奉献在教育教学岗位上的好老师。公共教学部的英语老师刘颖是这次疫情防控工作中,奉献在教学一线的代表。疫情是那么紧急,封校是那么突然,她必须在家庭与工作中做出取舍。对于刘颖来说,这是一个艰难的抉择,丈夫同样封闭在了另一个校园,两位老人和一双儿女在家等待照护。无法犹豫,她毅然决然的将家庭放在了身后,转身投入到教学工作中,坚守岗位、努力奉献。在公共教学部的带领下,刘颖业务能力同样高超。在封闭的校园里,她的英语课统筹兼顾,不仅要教会学生们必要的英语知识,同时还结合cgtv关于疫情的英文纪录片,在课堂中破除外媒对于疫情防控工作的谣言,坚定学生们打赢疫情防控战的信心;她还格外关注学生们的心理状况,悉心开导,将一堂普通的英语课讲的精彩纷呈,为封闭状态的校园生活增添了色彩,为提高公共课教学质量提供了新思路。看着这群努力学习的孩子,刘颖倍感欣慰,正是这份普通却不平凡的坚守,为濮阳医专疫情防控工作持续不断的注入了新的力量。从3月9日以来就住在学校的主任医师李建欣,从事中医教学工作的管晓静,他们都同样把一切都奉献给了教学岗位,为濮阳医专疫情防控期间,教育教学工作的不断档、不停学,做出了突出贡献。

这样的党员干部、教职工在濮阳医专的校园里还有很多。他们身兼重任、毫不退缩,他们勇于奉献、敢于争先,他们关爱学生、心系校园。正是有这样一群“逆行者”的存在,让我们相信,濮阳医专一定能战胜疫情,荡清阴霾,早日回归正常工作的轨道,为全市疫情防控工作贡献力量!