科研学术课题、项目、成果级别的划分——濮阳医专举办静湖讲坛第七期

发布时间:2023-04-18来源: 点击:

4月18日下午,我校举办静湖讲坛第七期,校科研学术中心主任刘蒙作了题为《科研学术课题、项目、成果级别认定以及专业技术人员晋职资格(条件)认定解析》的专题讲座。刘主任从目标、依据、专业技术人员晋职资格(条件)和科学研究课题、项目、成果分级情况解析四个方面进行解读。

一是目标。党的二十大报告提出“加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索”,显示出科研对加快实施创新驱动发展战略的重要性。高校教师提升科研能力,于国有功,科研强国,为祖国昌盛,为中华民族振兴贡献力量;于校有荣,为学术治学,科研兴校,双高建设,提质培优出一份力; 于己有彩,实现个人的成长、进步、成功,提升综合水平。从而实现个人进步、家庭幸福、单位兴旺发达,助推社会快速发展。

二是分级认定依据。参照《郑州大学文件》、《漯河医学高等专科学校文件》、《河南医学高等专科学校文件》等省内高校文件。

三是专业技术人员晋职资格(条件)认定情况。河南省人力资源和社会保障厅印发的《河南省高等学校教师(实验人员)中高级专业技术职务申报评审条件(试行)》通知文件是认定情况的刚性文件。刘主任对讲师、副教授、教授、高级实验师必须具备的教学业绩和教科研成果进行了详细的解读。对比分析教学为主型教师和教学科研型教师以及科研研发服务为主型教师的教学、科研成果情况。并对“破格”进行了解释,对容易被大家忽视的“文件附则”也一一做了提醒。

四是科学研究课题、项目、成果级别认定解析。刘主任以精湛的理论功底,缜密的逻辑,丰富的实践经验,结合自身的亲身体会,用通俗易懂的语言,通过正反两方面的例子,使大家消除了理解误区,避免踩坑。

刘主任用一个半小时的时间进行的详细解读,为教师从事学术研究厘清了思路,指明了方向,点拨了方法,可谓是既高屋建瓴,又深入浅出,将理论高度和具体操作方法完美融合在一起。讲座的最后,刘主任详细解答了老师们提出的问题。与会教师纷纷表示,聆听了本次学术讲座,找到了自己今后的科研方向,明确了未来的科研目标。