贯彻全省教育系统和市疫情防控工作电视电话会议精神 筑牢校园安全防线

发布时间:2021-01-13来源: 点击:

1月12日上午,我校组织参加全省教育系统疫情防控工作电视电话会议,校领导和疫情防控各工作组负责人参加会议。

图片8.png

会上,省委常委、宣传部长江凌,副省长霍金花出席会议并讲话。会议对全省教育系统今冬明春和寒假前后时期的疫情防控工作进行安排部署,交流了具体做法经验。会议指出,各地、各学校要深入贯彻党中央决策部署,严格落实国务院联防联控机制工作会议精神和省委、省政府疫情防控工作具体要求,深刻认识当前防控形势的严峻性、复杂性,科学精准做好常态化疫情防控工作,构筑教育系统疫情防控坚固防线。

电视电话会后,濮阳医专召开紧急党委领导班子会议,学习传达全省教育系统疫情防控工作电视电话会议精神和全市疫情防控工作推进会会议精神,集中学习《宋殿宇同志在濮阳市冬春季新冠肺炎疫情防控工作会议上的讲话》,就今后一个阶段学校防控工作机制建设、防控工作举措落实进行再强化、再部署。

一是精确排查,人员“盯”到位。坚持“一人一档”,建立健全重点人员数据库的登记、更新、筛查机制,精准掌握师生及家人的假期去向、健康状况,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈,确保排查无一人遗漏、无一日不全。

二是精细监控,查控结合到位。严格遵守疫情防控规定,全体师生签订《疫情防控安全责任承诺书》,实行重点人员每日电话登记制度,随时掌控动向。要求师生在居住地休假,未经批准一律不得到境外或国内中高风险地区探亲旅游,不瞒报迟报行踪轨迹,并将落实情况纳入评先评优、绩效考核等,对教职工隐瞒到境外、中高风险地区行程的,人事代理直接解聘、正式人员根据情况给予经济处罚及党政纪处分。

三是周密组织,宣传引导到位。进一步加强健康宣传教育,切实把疫情防控各项措施和要求传递到每一位师生和家长,引导广大师生、家长加强个人防护,提高防护意识和能力。各班级组织围绕“致全体师生的一封信”召开主题班会,辅导员借助微信平台为学生家长发送《濮阳医学高等专科学校学校学生疫情防护要点》。

四是精准举措,健全完善网格化。继续完善网格化分级管理,建立“全覆盖发现、定点化巡查、单元式管理、多层次研判”工作机制,通过依托疫情防控信息平台、微信群,使网格员及时采集录入疫情防控摸排信息。

五是精心谋划,完善制度预案。严格党政主要领导带头值班制度,进一步完善“三方案九制度”,制定《明春网上教学预案》《今冬明春实习实训学生管理方案》等方案制度,做到有备无患。