“医”路漫漫,我与学生共成长 ----濮阳医专辅导员演讲比赛完美落幕

发布时间:2021-01-07来源: 点击:

演讲是一门艺术,辅导员是一种事业,当艺术碰撞事业,辅导员就展现出了别样的风采。2021年1月6日下午,濮阳医专学工部在易明楼6A06举行了《我与学生共成长》辅导员演讲比赛,10名辅导员老师代表为我们展示了“酸甜苦辣”的校园生活。校纪委书记王庆元、副校长袁俊斋出席。

此次比赛经过多日的筹备,各位参赛老师一遍又一遍的打磨自己的稿件,力求突破自己。他们在与学生的日常交往中挖掘素材,各具特色。在演讲中,有的老师通过对一名学生进行疏导教育的亲身经历告诉我们,对于学生,最好的教育在于“引”和“导”;有的老师借用韩愈的《师说》告诉我们,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”才是师生共同前进的节奏;有的老师以生活中的点点滴滴,讲述了一段段陪伴和指导学生成长成才的动人故事,告诉我们只有发自内心的“爱”才能真正的“融入”学生;老师们对学生的真情告白,让我们深刻感受到师生之间就应该像朋友一样亲密无间。

图片39.png

图片40.png

图片41.png

经过激烈的角逐,药学系于小浠获得一等奖;护理系苗淼妙、刘珂获得二等奖;临床系于丽敏、医技系李旭照、护理系张少阳获得三等奖;其余参赛者获得优秀奖。

图片42.png

图片43.png

图片44.png

图片45.png

校领导对本次比赛做出了精彩点评:在新冠肺炎疫情的背景下,学生管理工作要做到“堵”“疏”结合。在加强管理的前提下,做到关爱学生,师生共情,落实好立德树人的根本任务。

图片46.png

本次比赛加强了辅导员队伍建设,提升了辅导员职业能力水平,不断推进“以文化人,以文育人”的思想政治教育,激励我校辅导员增强责任意识,展示精神风貌,交流工作经验,以赛促学、以赛代练,进一步探索锻炼途径,实现辅导员队伍专业化、职业化。