我与药植零距离——濮阳医专开展校园药用植物辨认活动

发布时间:2020-12-08来源: 点击:

大自然的一草一木

皆有它的用途

药用植物

更是大自然馈赠给人类的宝物

为加强药学生专业素养,丰富校园文化生活,近日,濮阳医专组织师生在校园内开展了校园药用植物辨认活动。

隆冬的寒意也阻挡不了同学们学习的热情,在学校海纳广场、静湖之畔,一群求知若渴的药学系学生上了一场生动有趣的实践课。药学系副主任何瑞娟来到学生中间当起了讲解员,她告诉同学们,校园内的很多植物不仅净化空气、增添绿意,还可以入药。那些根、茎、叶、花、果实、种子都有着不同的药性和疗效。四季有序,万物有时,虽然林花谢了春红,但还有玉兰这样的耐寒长青之树。玉兰花含有挥发油,性味辛、温,具有祛风散寒通窍、宣肺通鼻的功效。再有花期很长的月季,不仅可供观赏,同时也是一味妇科良药,能活血调经,消肿解毒。

接下来药学系副主任谭攀攀教给同学们利用手机识别功能,通过闻、看、摸、触,找到了不少只在书本上见过的植物。2个小时下来,同学们共计辨认出杜仲、山楂、石榴、牡丹皮等20余种药用植物。

通过此次活动,同学们不仅了解了药用植物知识,提高了药学专业学生素质,创新了实践学习的方式,潜移默化影响学生做到深学不浅学,真学不假学,精学不粗学,时时处处学。

枇杷

女贞