画扇凝香 遗揽风采|濮阳医学高等专科学校举办首届非遗文化雅集活动

发布时间:2024-05-27来源: 点击:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化进校园活动月工作,5月24日下午,濮阳医学高等专科学校举办了首届非遗文化雅集活动。全校师生500余人参加。

静湖南岸,水光潋滟晴方好。公共教学部美育教研室携非遗古法制香、茶文化、非遗漆扇制作、软笔书法、硬笔书法、扎染制作,以雅为台,学赏兼顾,引导同学们感悟非遗之美,传承文化之根。

在茶艺台前,茶艺老师现场展示了不同茶品的冲泡手法、茶具搭配,让同学们在品茶的同时,充分了解了中国茗茶的历史典故、制作技艺和口味特点,体验中国茶文化的深厚底蕴和美妙茶韵。在非遗项目制香台前,老师通过向学生讲述了传统制香工艺的来源、制作方法、工艺流程、塑造技艺,潜移默化中,对学生进行中华优秀传统文化渗透教育。在非遗漆扇制作、软笔书法等展台前,老师从上纸、捶压、匀墨、着墨等多个细微学习环节,富有耐心、不厌其烦为倾心传授技艺,于每一个细微而扎实的教学步骤中,向学生无声地传递着何为“工匠精神”。

在老师们的指导下,同学们也纷纷下场体验。他们剪出了自己的奇妙创意,在宣纸上写下了自己的警句名言,在茶盏中泡出了一缕香茗,在扎染盆中浸染出五彩斑斓的漆扇。同学们彼此交流心得与经验,分享着创作的喜悦与收获。他们纷纷表示,这样的体验活动非常有意义,希望未来还有机会接触到更多种类的非遗技艺和传统文化。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,本次活动让更多师生认识、了解并喜爱非物质文化遗产,为传统文化进校园工作注入了新的活力。今后,我校将进一步强化非遗文化的宣传传播,在师生群体中营造认识非遗、学习非遗、传承非遗的浓厚氛围,为学校构建校园文化体系贡献力量。