我的食堂我做主|濮阳医专开启学生监督食堂模式

发布时间:2024-05-27来源: 点击:

初夏时节,食品安全不容忽视,为守护学生“舌尖上的安全”,濮阳医学高等专科学校安排公共卫生学院医学营养班学生成为“监督员”,把实验课搬到食堂,到各食堂开展食品安全检查,为自己的饮食安全尽一把力。

在学院老师的带领下,同学们模拟学校食堂现场监管过程,仔细查看经营许可证和从业人员健康证,原材料采购索证索票制度落实情况,主副食品仓库出入库和食品存储条件,食品原料的清洗、暂存、切配、加工、售卖过程,每餐菜品的留样,餐具洗消保洁等情况。在检查过程中不断提问各个关键控制点的要求和依据,将食品安全理论知识应用到亲身实践工作中,体会食品安全管理的重要性。

通过当“监督员”,同学们看到了学校和餐厅经营者对食品安全管理的坚定态度和具体行动,对学校餐厅有了一个全新的认识和了解,增进了学生对饮食服务中心工作的理解、信任与支持,纷纷表示要做维护食品安全的践行者、推动食品安全的宣传者,认真做好食堂监督工作,以自己的所学让全校师生饮食更安全、更满意。

食品安全自查活动感受

后勤保障部副部长王全:民以食为天,食以安为先。抓好校园食品卫生管理,保证学生“舌尖上的安全”更是头等大事,如果有食品安全问题,希望老师和同学们及时告知食堂,我们一定尽快督促餐饮公司进行整改,让师生吃得更加安全、更加健康,为学校的食品安全工作作出不懈努力。

餐饮公司经理张慧丽:同学们提问的问题都很专业,涉及到食品卫生、营养健康、合理搭配等方面,说明专业课都学得很好,欢迎和鼓励广大师生随时监督,提出合理化建议,共同把餐厅办成学生满意、学校放心的餐厅。

22级医学营养班学生赵嘉瑜:在检查过程中,食堂负责人引领我们参观了食材储备库及仓库,这些食品都在保质期内,保存条件严格按照规定执行。食堂工作人员还向我们展示了各类食材的采购记录、每日晨检记录、餐具消毒记录等食堂各项安全管理工作记录等,通过此次参观让我们学生参与到食堂食品安全监督中来,更加确保我们学生吃的放心。

22级医学营养班学生姜灿:学校组织我们学生进入食堂后厨参观食材加工的全过程是一项非常有意义的活动。通过此次参观,我们了解食品的来源、加工过程以及食品安全的重要性,同时也可以促进学校食堂的改进和提升,此次参观让我更加懂得了感恩,懂得了珍惜,懂得了尊重食堂工作人员的劳动成果,今后要养成节约粮食不浪费的好习惯。