濮阳医学高等专科学校近期要闻速览

发布时间:2024-05-17来源: 点击:

我校召开2024年度省级科技研发计划联合基金项目申报动员会

近日,濮阳医学高等专科学校在易明楼七楼会议室召开2024年度省级科技研发计划联合基金项目申报动员会。副校长何美玲出席。各院部负责人、项目申报组成员及科研处部分成员参加。会上,详细解读了2024年度省级科技研发计划联合基金项目申报指南、评审要求和申报时间安排,介绍了我校基金项目推进情况及2024年度基金项目申报工作部署。各院部负责人结合本院部实际情况,就本次项目申报做了交流发言和研究预案研讨。

我校师生在濮阳市“强国复兴有我”群众性主题实践活动中获得佳绩

近日,濮阳市“强国复兴有我”群众性主题实践活动(高校分赛区)在濮阳职业技术学院举行,5所院校的师生齐聚赛场。本次比赛分为教师组和学生组,每组各有参赛选手15人。

赛前我校经过广泛发动、精心组织、层层选拔,最终选拔出3名教师和3名学生走进决赛。比赛现场气氛热烈,高潮迭起,精彩纷呈。经过激烈角逐,我校22级临床5班王一冉荣获学生组二等奖,23级中药学1班胡锦航、23级中药学1班王爽颖荣获学生组三等奖。我校药学院刘傲、马克思主义学院马瑞单、医学技术学院李双双荣获教师组三等奖。他们立足自身实际,围绕“强国复兴有我”主题,声情并茂地展现强国建设、民族复兴伟大征程上一个个“小我”建功“大我”的奋斗故事,展现了我校师生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

我校康复医学院组织学生参加第三届“A-PKU 校园杯”儿童康复教育数字化应用全国职业技能大赛理论竞赛

5月10日,康复医学院组织学生参加第三届“A-PKU 校园杯”儿童康复教育数字化应用全国职业技能大赛理论竞赛。此次竞赛分本科组、高职组、中职组,来自全国42所院校2000余名学生踊跃参与。康复医学院85名学生参加竞赛,在现代教育技术中心的配合下,按照大赛组委会要求进行考场准备、设备调试、线上线下监考及考生身份核验等工作。康复医学院精心组织、认真辅导,学生积极备考,最终取得优异成绩,其中李凯影、张灵鑫两位同学98分,90分以上共17名,平均成绩76.2,在42所学校中位列前茅。

公共教学部圆满完成2024年全国大学生英语竞赛初赛

近日,公共教学部组织136名学生参加2024年全国大学生英语竞赛初赛。协同现代教育技术中心精心部署参赛学生准考证的编制、考场布置、设备调试、监考老师安排等工作。英语老师们针对竞赛相关要求、竞赛形式、竞赛题型、竞赛知识的广度及深度等方面对参赛学生进行赛前辅导。最终4名同学获竞赛二等奖,7名同学获竞赛三等奖,15名同学获优秀奖。2023级中医1班学生王晓璐获得决赛资格,将于5月19日前往郑州参加全国总决赛。

我校红十字应急救护社团开展志愿服务主题活动

2024年是中国红十字会成立120周年,近日,为弘扬红十字人道主义精神,我校红十字应急救护社团通过校外科普、校内打卡等形式开展了“传承人道精神,锤炼救护本领 ”志愿服务主题活动。

在濮阳市中心广场,红十字应急救护社团参加了“三救三献”宣传区的应急救护科普活动,主要负责教授广大市民心肺复苏、海姆利克急救法、AED使用等急救知识和技能。在校内,设置宣传帐篷、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料。设置了黄金四分钟-心肺复苏打卡点,知“艾”防“艾”-HIV包避孕套打卡点,压、包、塞、捆-止血包扎打卡点,“救”在身边-AED打卡点,生命的拥抱-海姆立克打卡点五个跟应急救护有关的“打卡点”。同学们积极参加,拍照打卡发朋友圈获取奖品盲袋。通过此次活动使同学们进一步深入了解了红十字精神,学习了急救知识,传播了急救技能。

我校公共卫生学院组织世界哮喘日宣传活动

近日,公共卫生学院开展了世界哮喘日宣传活动。学生志愿者们在濮上广场及周边街道,耐心地向居民讲解哮喘的基本知识,以及维持环境清洁、避免刺激性物质的接触等日常预防管理基本措施。志愿者们还演示了如何使用吸入器等治疗工具,让居民在遇到紧急情况时能够迅速有效地应对。居民们纷纷表示,通过学生志愿者的讲解,他们对哮喘有了新的认识,今后一定会提升规范诊疗意识,警惕各种致敏物如花粉、宠物、尘螨、霉菌等环境,让生命健康安全多一份保障。

我校公共卫生学院举办首届营养配餐技能比赛

2024年5月9日至13日,我校公共卫生学院在实验室举办濮阳医学高等专科学校首届营养配餐技能比赛。公共卫生学院100余名学生参与比赛。

比赛流程包括理论知识考核和实操比赛两个环节。在理论知识考核环节,同学们根据特定人群营养治疗原则和治疗方案,设计患者一天带量食谱。在实操比赛中,选手根据抽签拿到配餐对象(孕妇、糖尿病人、青少年等),以规定餐标现场设计2套午餐套餐,并在90分钟内完成餐食的制作,随后参赛选手对食谱设计的原则、主题、思路和特色等方面进行科普宣讲和答辩。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。本次比赛理论和实践相结合,有利于同学们主动学习营养知识,领会膳食营养在疾病预防和病后调养过程中的关键作用。