我校参与“十四五”首批职业教育河南省规划教材修订《医学院校实验室安全准入教程》修订启动会成功召开

发布时间:2022-04-19来源: 点击:

2022年4月15日上午,“十四五”首批职业教育河南省规划教材《医学院校实验室安全准入教程》(简称《教程》)修订启动会在濮阳医学高等专科学校召开。

会议由濮阳医学高等专科学校主办,西安交通大学出版社协办。中国高教学会实验室管理工作分会、浙江省高教学会实验室工作分会、中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会、郑州大学、西安交通大学出版社、无锡赛弗安全装备有限公司等单位参加了本次会议。受疫情影响,本次会议采用线上+线下的方式进行。

| 濮阳医学高等专科学校领导主持并致辞

副校长牛震主持会议并就《教程》获批河南省“十四五”规划教材立项,对各位领导、专家、编委的大力支持、辛勤耕耘表示感谢。他表示,这是一场群贤毕至,大咖云集的高校实验室行业盛会,本次会议吹响了《医学院校实验室安全准入教程》的修订集结号,希望各位专家教授为我们传经送宝,共同为该教材修订出谋献策。

| 濮阳医学高等专科学校领导对《教程》修订工作汇报

副校长袁俊斋作主编汇报。她从《教程》编写起因、编写过程、所涉及的教材内容、教材特色、教材评价、教学效果等方面,全面回顾了《教程》从立项、组建团队、编写、出版、教学实践的全过程。对特邀专家、出版社、编写团队表示了感谢,并对教程的修订提出了新的要求,指明了新的方向。

| 西安交通大学出版社领导提出要精诚合作

西安交通大学出版社总经理刘夏丽在讲话中,重申了《教程》编写的背景、价值,指明《教程》的修订是一个新的起点,希望编委会老师们再接再厉,将《教程》修订得更加完善。同时表示出版社将全力做好相关工作,与领导、专家、编委老师们精诚合作,开发更多的精品教材。

| 中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会领导提出明确建议

中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会理事长冯建跃教授逐章对《教程》的修订工作提出了明确的建议:一是建议作为医学院校实验室安全教材,增加生物实验室研究领域和动物伦理的全内容,医院实验室、大型设备的使用安全也应有所介绍;二是第六章仪器设备安全,缺少高温设备的安全,建议增加烘箱、马弗炉等高温设备使用安全;三是第七章应急救援讲了心肺复苏,但是缺少除颤(AED)的使用,应该补上;四是第八章危化品安全,危化品安全太提纲式,对于危化品废弃物处置偏简单,废气的排放内容缺失,应充实这部分内容;五是对第十二章根据《教育部高等学校实验室安全检查项目表(2022)》进行修订,抓住要点,写得再详细具体一些。最后,冯教授对教材修订提出了期望:希望编者在本次修订中进一步梳理教材框架、知识点,突出要点;希望河南省教育厅在后续的工作中,推进安全课程建设和教材的应用,向各校提出要求或指导性意见开设实验室安全课程。

| 西安交通大学出版社领导提供融入课程思政内容的路径

西安交通大学出版社副总编辑秦茂盛以“新时代高校课程思政教材建设探索”为题,从政策文件、重点注意、出版流程、课程思政、建设目标等方面对课程思政与教材建设的融合进行了阐述,深入浅出,为《教程》修订过程中有机融入课程思政的内容提供了很好的建议和思路。

| 郑州大学实验实训管理中心领导发言

郑州大学实验室管理中心主任、河南省高校实验室研究会常务副理事长兼秘书长、《教程》主编马国杰主任回顾了河南省高校实验室研究会近年来所做的工作,并对编写《教程》的经历进行了回顾,对修订的相关问题进行了说明,表明将严格按照修订要求,对书稿内容进行修订,打造一本医学实验室安全方面的精品教材。

| 无锡赛弗安全装备有限公司董事长希望深度合作

中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会副理事长、秘书长,无锡赛弗安全装备有限公司董事长王龙生董事长回顾了无锡赛弗长期以来在高校实验室安全建设方面所做的工作,从企业角度提出了对打造实验室安全教材的一些建议和思路,也表明将继续加强与高校的深入合作,以及《教程》的修订工作,用精品回馈社会。

| 西安交通大学出版社医学分社领导提出了合作愿景

西安交通大学出版社医学分社主任李晶主任从学术出版、教材出版、科普出版的角度全方位展现了医学分社在充分利用出版资源,服务一流院校建设方面所能为高校专家、教师提供的相关服务,提出了与学校在项目申报、教材评奖、科普出版等方面合作的愿境。

| 濮阳医学高等专科学校实验实训管理中心副教授、《教程》主编做修订要求发言

濮阳医学高等专科学校实验实训管理中心副教授、《教程》主编田廷科对《教程》修订的相关要求进行了讲解和说明,从修订指导文件、修订要求、修订进度、修订意见提交、修订分工等方面,对教材修订的相关事项进行了详细、明确的阐述。

《医学院校实验室安全准入教程》由袁俊斋、田廷科、马国杰主编,西安交通大学出版社于2021年出版。2021年3月正式获批“十四五”首批职业教育河南省规划教材,并同步申报“十四五”职业教育国家规划教材。新修订的教材将于2022年8月出版,届时,一本融入课程思政内容,案例丰富,包含操作视频、教学演示课件的创新性、高质量教材将更好地服务于高校实验室安全管理与教育工作。