濮阳医专获得第四届全国高校大学生 微电影展示活动优秀奖

发布时间:2020-12-20来源: 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点”专项工作,濮阳医专参加“我心中的思政课” ——第四届全国高校大学生微电影展示活动。本次活动由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办,濮阳医专作品《生命的战歌》,经过省教育厅的遴选,最终以河南省高校第5名成绩入围全国比赛并荣获优秀奖。

《生命的战歌》以医学生战疫为主题,以本校在校生和在濮阳市传染病医院工作的优秀毕业生的真实抗疫故事为蓝本,结合社会主义核心价值观的基本内容,从国家层面、社会层面、个人层面三个层次讲述了主人翁在全国疫情防控人民战争、总体战、阻击战的背景下,以抗疫一线的学姐为榜样,积极践行医学生誓言,投身于基层疫情防控的战场,勇于承担青年的责任与使命,谱写了爱国、敬业、奉献的生命战歌!

图片13.png

为拍摄出优秀作品,思政部提前着手,结合举国抗疫的背景,在2020年4月份利用假期时间召集教师和本地学生进行作品创作。在作品创作过程中,为了真实展现家庭部分的生活镜头,老师们主动提供自己的家作为拍摄场地,并且一起包饺子当道具。为了展现抗疫一线毕业生的镜头,学生充当替身将自己包裹在密不透风的防护服中。为了达到最优效果,主创人员还深入到尚有新冠肺炎住院患者的濮阳市第五人民医院进行取景拍摄,由于病房无法进入,为了展现一线抗疫人员的艰辛与不易,部分镜头由抗疫一线的毕业生用手机拍摄完成。经过创作团队的精雕细琢,最终完成了剧本的创作和四个场景的拍摄。在后期制作过程中,校领导又亲自指点,提出建设性意见,多次修改完善,为拿下优秀成绩打下了坚实基础。

图片14.png

图片15.png

图片16.png

图片17.png

这次成绩的取得,是“把疫情当教材,与祖国共成长”的生动写照,展现了医专学子面对疫情,挺身而出,用行动践行青春使命,用担当履行医学生誓言的大无畏精神,达到了思政课入眼、入脑、入心、入行的目的,为思政课理实一体化教学的推动注入了强有力的能量。

图片18.png