发布时间:2020-12-01来源: 点击:

濮阳医专组织参加贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》培训会议

11月30日下午,河南省委高校工委、省教育厅召开全省贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》培训会。我校在易明楼6A06设立分会场,校领导班子成员出席会议,相关处室和各教学系部主要负责同志参会。

培训会上,河南大学副校长刘志军对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了全面解读。介绍了方案的起草过程,强调了方案的重要意义,从指导思想、基本原则、改革目标和特色亮点四个方面解读了方案的总体思路;并围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会5个主体,提纲挈领地阐释了教育评价改革的22项重点任务,68条重点举措。

省教育厅厅长郑邦山出席会议并就教育评价改革提出四点要求:一是要明确改革任务,以立德树人为主线,贯彻为党育人,为国育才的要求和使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。二是要抓好学习培训,各地各校要通过学习研讨、培训辅导、教育引导等多种形式,把学习总体方案与学习党的十九届五中全会精神结合起来,与谋划十四五结合起来,切实把学习内容转化为科学理念、有力政策、管用办法,推动学习成果转化为教育改革发展的生动实践。三是要落实工作责任,各地各校要切实担负起推动改革的政治责任,积极开展试点探索,抓紧制定工作方案,列出工作清单、任务清单、问题整改情况,对各项规章制度做一次全面的清理。四是要加强组织领导,充分发挥各级党委教育领导小组统筹协调作用,推动党委政府把深化教育评价改革列入重要议事日程,抓好宣传引导,督促落实,积极协调地方有关部门,合力推进总体方案落实落地。

教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。接下来,我校将按照省教育厅统一部署,准确把握精神实质,推动总体方案各项任务高质量落实落地。