濮阳市社会心理服务体系建设推进会在濮阳医学高等专科学校举办

发布时间:2024-05-25来源: 点击:

5月24日,由中共濮阳市委宣传部、濮阳市社会科学界联合会主办,濮阳医学高等专科学校、濮阳市社会心理服务中心承办的濮阳市社会心理服务体系建设推进会,在濮阳医学高等专科学校易明楼报告厅举办。

市委常委、宣传部部长张锦印,市人大常委会副主任林宪革,市政协副主席张勇,濮阳医学高等专科学校党委书记李铁军、校长路红显,市委宣传部分管日常工作的副部长、濮阳市社会心理服务中心主任岳春青,市社科联党组书记、主席、濮阳市社会心理服务中心副主任董玉清出席会议。濮阳市社会心理服务体系建设领导小组成员单位主要领导及分管负责同志、各县区分管领导及分管负责同志、濮阳医学高等专科学校部分教职员工及社会心理服务组织相关工作人员300余人参加。会议由董玉清主持。

按照会议流程,濮阳医学高等专科学校校长路红显致辞。他首先介绍了学校基本情况,热烈欢迎和感谢莅临本次会议的各位领导和社会各界人士。并表示,濮阳医学高等专科学校建立了“八位一体”的心理健康教育工作体系,完善了“宿舍-班级-学院-学校-医院-家长”六级工作网络,为构建心理危机干预预防和快速反应机制奠定了基础。今后,将继续加强大学生心理健康教育,深度参与社会心理服务体系建设工作,不断创新工作模式和方法,提升服务质量和水平。

张勇领学《市委书记万正峰批示精神及贯彻落实情况》

岳春青宣读《濮阳市社会心理服务体系建设推进办法》

市政协副主席、濮阳市社会心理服务建设领导小组副组长张勇领学了《市委书记万正峰批示精神及贯彻落实情况》。市委宣传部分管日常工作的副部长、濮阳市社会心理服务中心主任岳春青宣读了《濮阳市社会心理服务体系建设推进办法》。

张锦印要求,心理健康是健康不可或缺的重要组成部分,是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。要提高政治站位,高度重视社会心理服务体系建设工作。加强组织统筹,压实工作责任,强化经费保障,探索建立多元化资金筹措机制,拓宽社会心理服务投融资渠道,切实为心理服务事业健康发展提供有效财力支撑和物质保障。要聚焦工作重点,认真落实社会心理服务体系建设工作。强化协调联动,打造濮阳品牌,深化宣传教育,深入了解群众需求,积极开展特色心理主题活动,有计划地组织心理服务进学校、进机关、进企业、进社区等活动,在公共场所设立社会心理服务公益广告和宣传栏,不断提高社会心理服务知识的知晓率。健全工作机制,巩固社会心理服务体系建设成效。健全长效机制,建设服务平台,建强专业队伍,加快形成专业力量与社会力量融为一体、互为补充的“多元化大格局”。

梅建作培训报告

黄广奇解读《社会心理服务学理论与实践》

会议还邀请中国优生科学协会副会长、中国关心下一代委员会专委会副秘书长、中国心理学会原CEO梅建作培训报告。市心理咨询师协会理事长、濮阳市社会心理服务中心副主任黄广奇解读了《社会心理服务学理论与实践》。

会后,与会领导参观了濮阳医学高等专科学校5.25心理健康教育宣传活动。